十一长假,是多少人等待已久的休息日,看着大街上人来人往的热闹,我的心却如置身在寒池中一样沉重,一股异样复杂的感情慢慢从心田滋生,笼罩住我的全身。
早晨七点多,还在梦中的我就被推醒,爸妈一脸悲痛地站在我面前,我有气无力地问了一句:“什么事呀?做作业也不用这么早。”他们匆匆回答我:“你快起床,现在去祖母家还可见她最后一面,再晚就来不及了。”我仿佛不相信耳边这个残酷的消息,机械地穿好衣服便被带上了摩托车,一路上不停地问这问那,到了祖母家后,一群老人围在床边哀声叹气,顿时,一股热血冲上我的脑门,我奋力推开众人,自己也不知道在想什么,只知道床上躺着的是我的祖母啊!看到的却是祖母瘦弱的身躯一动也不动,脸上盖着一块白色的布,我来晚了,时间定格在这一刻,我定定地站在床头,不相信这种生离死别的场景会发生在我周围,发生在我的亲人身上,不管从前祖母是否如同妈妈说的那样重男轻女,偏袒表哥,不管她曾经对妈妈做过多少错事,在这一刻,我什么都不在乎了。我只知道,再没有人在我生病的时候迷信地为我缝制避邪符,再也没有人在我不小心摔破碗时唠唠叨叨,最后却颤巍巍弯下腰收拾碎片,再没有人用冰冷的双手在我睡着时小心翼翼地抚摸我,在我被冻醒后露出惊慌失措的表情,也再不会有人需要我时时担忧牵挂,我慢慢在床头坐下,握住祖母的人手,尽管这双手比曾碰过的任何一双手都僵冷,我却毫不畏惧,忍痛揭开白布最后仔细端祥祖母的面容,看清楚这张已没有血色的枯黄的脸,整个过程中我没有流一滴泪。我不会让泪水模糊了我的视线,因为我很清楚,这是最后一次了,祖母再不会拄着拐杖,笑着走到我面前,我要记住祖母,不能让时光冲淡每一点关于她的回忆。然而,在走出屋门的那一瞬间,眼泪还是在毫无知觉地落下,不管我怎么努力地止不住,我蹲在门口失声痛哭,想起最后见面时,祖母倚在门边,一个人孤孤单单地送我离开,想起在她与死神作斗争之时,我却在教室里与同学玩闹,祖母在世时,我没有尽到一点晚辈的责任,现在我悔悟了,却再也不能在她的病床前陪伴她,一切都迟了,迟了。
我应该振作精神,不能让祖母离开时看着泪流满面的我,她要去天堂了,在那个神圣的地方有天使的舞蹈,我们要让她安心地离开。一阵风儿掠过我的面颊,这一定是祖母在拭去我的泪水,安慰我,劝我不要伤心。今后我人生的每分每秒,她都会陪我一起渡过,给我真挚的祝福。