《开学第一课》观后感
九月一日晚上八点钟,让我们所有小学生都关注的《开学第一课》,开课啦!我便早早的坐在电视机前等着《开学第一课开播。
何炅,撒贝宁和董卿是本期节目中的“班主任”,我们将要听到红军的故事,传承长征精神。开学第一课一开始,tfboys就唱起了主题曲——《第一课》,唱完后,侯勇概括了红军长征时的艰苦卓绝,并且带领着我们朗诵了出自毛泽东主席之手的《七律长征》。
所讲的故事中,让我感触最深的是第二课勇往直前中,被毛泽东主席称唯一一个不用敬军礼的军人——贺炳炎,在他儿子——贺陵生的讲述中,贺炳炎将军在一场战役中,敌人打中了他的右臂,回到营地后,医生说必须要把右臂锯下来,可是当时资源稀少,没有麻药和其他医疗时的的必需品,只好把贺炳炎绑在一块木板上,用当地人的木锯子,把贺炳炎的伤臂硬生生的锯下来,然后贺龙把伤臂上的一块骨片高高的举在天上说道:“这就是红军的硬骨头。”这次还讲述了红军被敌人突袭时为了保住机密不被敌人发现而吃掉机密,把任务看得比自己的命重要等等。
看了这次的《开学第一课》使我的内心久久不能平静,让我明白了现在的幸福生活是许多红军用生命换来的。