《开学第一课》观后感
今天,我看了《开学第一课》这期节目,让我深深地感受了“不经历风雨,怎么见彩虹”这句话的意思。
成龙,一位功夫演员,如今60多岁了,还在拍摄他喜爱的电影。他聊起了自己心中的梦想,为了梦想在剧组跑龙套、演死尸……不用替身,全身几乎都受过伤,每次一处理好伤口或者来不及处理伤口又投入下一场拍摄……最终获得全球观众的认可。
王桐晶,世界上心算能力最厉害的人之一,作为珠心算国家队的成员,她曾经获得个人全能三连冠。这些荣誉背后是刻苦的训练,她从6岁开始学习珠心算,9岁考进了国家队,一直在国家队训练到18岁。这12年里,她每天都要做大量的练习。除了白天上课之外,每天晚上还要练习至少两个小时,周末、寒暑假从未中断。因为只有不断地重复,不断地强化,才能不断提高。
还有国产大飞机的总设计师、清华大校副校长等人的介绍,说的都是一个主题——不认输、不放弃,努力才能实现心中梦想的故事。
我想,他们这些人的拼搏精神、为梦想而奋斗的故事,是我们开学第一天最好的指引。实现民族振兴、祖国强大,是世代中华儿女的梦想。我要学习他们这些永不言弃,坚持奋斗,勇于探索的精神。我更希望,这个梦想能在我们这一代青少年身上继续发出耀眼的光芒!